Review Buku: Tablo-Pieces of You

919243_l

Judul Buku: Pieces of You
Genre: Fiksi, Young Adult, Kumpulan Cerpen
Penulis: Tablo
Penerjemah: Meda Satrio
Penerbit: Penerbit Matahari
Bahasa: Bahasa Indonesia
Cetakan I: Juni 2013
ISBN: 978-602-1258-10-1
Rate: 4/5

Blurb
Masing-Masing dari kita berbeda, sangat berbeda. Kita berjuang, keping-keping diri kita ini, untuk bergabung menyatu.

**

Tentang Penulis
Daniel Armand Lee atau yang lebih dikenal dengan nama Tablo lahir di awal tahun delapan puluhan dan dibesarkan di Korea, Indonesia, Swiss, dan Hongkong. Dia menghabiskan beberapa tahun belajar di program menulis kreatif dan kesusastraan di Standford University, dan menerima gelar Sarjana dan Magister dengan pujian tertinggi dan penghargaan kesusastraan untuk fiksi pendek. Saat ini di aktif sebagai musisi dan menjadi salah satu personel dari grup hip-hop terkemuka di Korea Epik High.

**

Review
Yey, akhirnya selesai baca buku ini, meskipun bukunnya lumayan tipis tapi selalu aja ada yang akhirnya nunda baca buku ini. Pieces of You merupakan kumpulan cerpen yag ditulis oleh Tablo semasa ia menjadi mahasiswa. Di Buku ini ada sepuluh cerita pendek yaitu:

  1. Andante, tentang seorang pianis muda dan ayahnya yang terkena alzheimers.
  2. Menghitung Denyut, tentang seorang pemuda, sahabatnya, dan ibunya yang sedang sakit.
  3. Cuti, tentang seorang guru yang membutuhkan istirahat dari rutinitasnya.
  4. Tikus Got, tentang casting director dan tikus got besar yang ada di dalam kamarnya.
  5. Ruang Sempit, tentang seorang pemuda yang baru belajar merokok.
  6. Segelas Kemenangan, tentang dua orang sahabat dan rasa kecemburuan yang ada diantara mereka.
  7. Dinding-Dinding Dunia Kita, tentang seseorang yang jatuh cinta tanpa memperdulikan status yang ada.
  8. Kejahatan Berlatar Benci, tentang diskriminasi/stereotype yang diterima oleh pemuda asia dalam budaya barat.
  9. Coup de Grace, tentang sebuah keluarga yang menjadi pengecut.
  10. Strawberry Fields Selamanya, tentang sepasang sahabat dan kenangan mereka akan masa lalu.

Dari kesepuluh cerita di atas, cerita favorit aku adalah “Menghitung Denyut” karena di cerita ini feel-nya  yang paling ngena di aku, mungkin gegara secara tidak langsung aku pernah ngerasain hal yang sama. Tapi semua ceritanya itu worth it banget kok, Plot twist nya di setiap cerita ngena banget. Buku ini tuh banyak banget nyeritain ke”galau”an masa muda. Bukan galau tentang cinta atau apalah-apalah, tapi tentang masalah-masalah serius yang mungkin kita lalui di saat umur kita 20-an. Sebenernya dulu aku beli buku ini itu gara-gara aku ngerasa aku punya anxiety problem, stres berat, pokoknya aku berada di titik terbawah di hidup aku. Terus pas baca dan akhirnya nyelesain buku ini  aku jadi berpikir “it’s okay to feel not okay sometimes, masih banyak orang yang punya masalah lebih berat dari kamu, kalo mereka bisa survive, kenapa kamu egak.” So, buku ini itu bisa ngebalikin semangat hidup aku.

Satu-satunya yang gak aku suka dari buku ini cuman packagingnya aja. Buku yang versi Inggrisnya itu bagus banget sumpah, tapi yang versi Indonesia ini kertas buat isi dan sampulnya itu mirip kayak buku pelajaran gak kayak novel-novel kebanyakan. Tapi lumayan termaafin sih soalnya si penerbit gak ngerubah desain covernya di tambah lagi ada ilustrasi gitu di dalamnya. Overall, aku ngasih nilai buku ini 4/5.

pieces-of-you download
buku versi  hardcover bahasa inggris 

13413229_300615353612087_276508768_n2017-02-28-15-52-30
buku versi bahasa indonesia (koleksi pribadi)

sumber:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pieces_of_You_(short_story_collection)
https://www.goodreads.com/book/show/18282172-pieces-of-you

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s